Личный кабинет арендатора

логин: Введите пароль
пароль:

Поиск по страницам сайта

Поиск по нормативным документам

дата:
номер:
тип:
название:
в тексте:

Информация от 7.10.2020 года

В целях исполнения прокуратурой Тазовского района приказа Генпрокуратуры России от 17.05.2018 № 296 "О взаимодействии органов прокуратуры со средствами массовой информации и общественностью" и правого просвещения населения Тазовского района прошу Вас разместить на официальных сайтах органов местного самоуправления следующую информацию:

Ужесточена ответственность за продажу табачных изделий несовершеннолетним.

С 11.08.2020 года ужесточена ответственность за продажу табачных изделий несовершеннолетним.

Изменения коснулись ет. 14.53 КоАП РФ, в новой редакции которой предусмотрена усиленная ответственность за оптовую или розничную продажу насвая, пищевой никотинсодержащей продукции или никотинсодержащей продукции, предназначенной для жевания, сосания или нюханья, табака сосательного (снюса).

Предусмотренная санкция за данное правонарушение выражается в виде административного штрафа: на граждан — от 15 000 до 20 000 рублей; на должностных лиц —от 30 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц — от 100 000 до 150 000 рублей.

Кроме того отдельная административная ответственность предусмотрена частью 3 данной статьи за продажу табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции несовершеннолетним гражданам. В этой части 

санкция немного иная: на граждан административный штраф составит от 20 000 до 40 000 рублей; на должностных лиц — от 40 000 до 70 000 рублей; на юридических лиц — от 150 000 до 300 000 рублей.

Корреспондирующие поправки внесены в статью 3.5 КоАП РФ «Административный штраф».

О новых правилах охоты, вступающих в силу с 1 января 2021 года. В

силу Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» основой осуществления охоты и сохранения охотничьих ресурсов являются правила охоты.

Приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 утверждены правила охоты, которыми установлены требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов на всей территории Российской Федерации, вступающие в силу с 01.01.2021.

Охота может осуществляться как одним охотником, так и коллективно с участием двух и более охотников

При осуществлении охоты физические лица обязаны соблюдать установленные Правила, а также параметры осуществления охоты (требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов и ограничения охоты) в соответствующих охотничьих угодьях.

Правилами определен перечень документов, которые необходимо иметь при себе при осуществлении охоты, установлены обязанности физических лиц, а также лиц, ответственных за осуществление коллективной охоты.

При осуществлении охоты запрещено:

осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего оружия ближе 200 метров от жилого дома, жилого строения;

стрелять «на шум», «на шорох», по неясно видимой цели;

стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линий электропередач;

стрелять вдоль линии стрелков (когда снаряд может пройти ближе, чем 15 метров от соседнего стрелка);

организовывать загон охотничьих животных, при котором охотники движутся внутрь загона, окружая оказавшихся в загоне животных;

стрелять по взлетающей птице ниже 2,5 метров при осуществлении охоты в зарослях, кустах и ограниченном обзоре местности;

Не допускается осуществление охоты с неисправным охотничьим оружием.

Правилами также определены требования к охоте на копытных животных, на медведей, на пушных животных и дичь, к отлову и отстрелу охотничьих животных, ограничения охоты, к сохранению охотничьих животных, в том числе к регулированию их численности.

Установлены сроки охоты на копытных и пушных животных, на медведей.

Частью 1.2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за осуществление охоты с нарушением установленных правилами охоты сроков охоты, либо осуществление охоты недопустимыми для использования орудиями охоты или способами охоты.

Совершение данного правонарушения влечет для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от 1 года до 2 лет; наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 36 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

Законодатель обязал работодателей обеспечить выплату выходного пособия за второй месяц.

С 13 августа 2020 года вступили в силу изменения, внесенные в ст. 178 Трудового кодекса РФ Федеральным законом от 13.07.2020 № 210-ФЗ, касающиеся выплаты выходного пособия в случае ликвидации организации либо сокращения численности или штата работников организации.

До внесения изменений работодатель был обязан обеспечить выплату выходного пособия уволенному работнику только за первый месяц после увольнения в размере среднего заработка сотрудника. ■

Нововведениями предусмотрено, что в случае, если длительность периода трудоустройства работника превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок и за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения возможна выплата выходного пособия и за третий месяц после увольнения.

В случае ликвидации организации выплата выходного пособия должна быть произведена до окончания ликвидации. '

В качестве принимающей стороны могут выступать иностранный гражданин или лицо без гражданства, имеющие в собственности жилое помещение на территории Российской Федерации.

7 сентября 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 08.06.2020 № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

В соответствии с внесенными изменениями предусмотрено, что в качестве принимающей стороны могут выступать иностранный гражданин или лицо без гражданства, имеющие в собственности жилое помещение на территории Российской Федерации и предоставившие в соответствии с законодательством Российской Федерации это жилое помещение в пользование для фактического проживания иностранному гражданину или лицу без гражданства.

Предусмотрена возможность подачи заявления о регистрации по месту жительства и уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

В случае поступления в орган миграционного учета документов, необходимых для регистрации иностранного гражданина по месту жительства, в электронной форме соответствующая отметка в виде на жительство или разрешении на временное проживание проставляется не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления в орган миграционного учета оригиналов указанных документов и документа (сведений о нем), подтверждающего право пользования жилым помещением.

Если уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания подано в электронной форме, принимающая сторона после поступления отрывной части данного уведомления в электронной форме, подписанной усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица органа миграционного учета, изготавливает путем распечатки на бумажном носителе копию отрывной части указанного уведомления и передает ее прибывшему иностранному гражданину.

В случае, если помещение, предоставленное иностранному гражданину для фактического проживания (временного пребывания), принадлежит на праве собственности гражданину РФ, постоянно проживающему за пределами Российской Федерации, иностранному гражданину, иностранному юридическому лицу или иной иностранной организации, находящимся за пределами территории РФ, иностранный гражданин обязан лично уведомить орган миграционного учета, о своем прибытии в место пребывания. В этом случае для постановки на учет иностранный гражданин к уведомлению о прибытии дополнительно прилагает нотариально удостоверенное согласие принимающей стороны на фактическое проживание (нахождение) у нее иностранного гражданина.

Правительство РФ утвердило правила возврата билетов посетителями зрелищных мероприятий.

Постановлением Правительства РФ от 18.09.2020 № 1491 утверждены Правила и условия возврата билетов, абонементов и экскурсионных путевок и переоформления на других лиц именных билетов, именных абонементов и именных экскурсионных путевок на проводимые организациями исполнительских искусств и музеями зрелищные мероприятия в случае отказа посетителя от их посещения.

Чтобы вернуть билет, посетителю потребуется подать продавцу заявление о возврате билета и возмещении денег. В зависимости от причин отказа присутствовать на мероприятии (например, болезнь посетителя) нужно будет использовать определенную форму заявления, которую утвердит Минкультуры.

В любом случае заявление должно содержать согласие на обработку персональных данных. Если обратиться к продавцу непосредственно, то нужно будет предъявить документ, удостоверяющий личность. К заявлению прилагается оригинал неиспользованного билета. В случае с электронным билетом потребуется его распечатанная копия, а также копия чека. На решение о возврате денег продавцу отведено 10 дней со дня приема заявления и других документов, набор которых отличается в зависимости от 

причин отказа. В некоторых случаях срок можно продлить. Правила начали действовать с 3 октября 2020 года.

 

 


Вернуться к списку