Личный кабинет арендатора

логин: Введите пароль
пароль:

Поиск по страницам сайта

Поиск по нормативным документам

дата:
номер:
тип:
название:
в тексте:

Информация от 27.07.2018 года

1.                             Усилена уголовная ответственность за незаконную охоту.

Федеральным законом от 27.06.2018 № 157-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в части ужесточения уголовной ответственности за незаконную охоту (статья 258 УК РФ).

Статья дополнена примечанием, определяющим крупный и особо крупный ущерб, при этом, крупным ущербом в статье признается ущерб, превышающий 40 тыс. рублей, особо крупным — 120 тыс. рублей.

В соответствии с Методикой исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, утвержденной приказом Минприроды России от 08,12.2011 № 948, ущерб, причиненный незаконной добычей самца лося, составляет 240 тыс. рублей, а самки - 400 тыр. рублей.

Кроме того, в соответствии с изменениями уголовно-наказуемой по квалифицирующему признаку крупного ущерба будет являться незаконная добыча иных ресурсов, например, двух особей самки глухаря и др.

Увеличен штраф по части 1 статьи 258 УК РФ с 200 тыс. руб. до 500 тыс. рублей, обязательные работы и арест заменены лишением свободы на срок до двух лет.

Часть 2 статьи 258 УК РФ дополнена квалифицирующим признаком «причинение особо крупного ущерба», при этом, санкция ужесточена: если в действующей редакции статьи штраф составляет от 100 до 300 тыс. рублей, то со вступлением в действие поправок он составит от 500 тыс. до 1 млн. рублей. Альтернативой штрафу может стать лишение свободы на срок от трех до пяти лет (в настоящее время данный срок не превышает двух лет).

Таким образом, с момента вступления в силу Федерального закона от 27.06.2018 № 157-ФЗ (с 8 июля 2018) незаконная добыча таких видов охотничьих ресурсов, как косуля и лось, будет квалифицироваться по части 2 статьи 258 УК РФ, при этом, виновные лица, помимо возмещения причиненного ущерба, будут подвергнуты штрафу в размере до 1 000 000 рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет) либо лишению свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

С документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

2.                                 Ужесточаются требования к застройщикам, привлекающим денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов.

Федеральным законом от 01.07.2018 № 175-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно поправкам, с 01.07.2018 застройщики вправе, а с 01.07.2019 обязаны использовать счета эскроу. Средства граждан, находящиеся на таких счетах, будут переходить застройщику только после того, как объект сдадут в эксплуатацию.

Застройщик, технический заказчик, генеральный подрядчик обязаны открыть банковские счета в одном и том же уполномоченном банке и осуществлять расчеты между собой только с использованием указанных счетов. Застройщик должен иметь отдельный расчетный счет в отношении каждого разрешения на строительство.

Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность теперь должна быть раскрыта застройщиком не позднее 30 календарных дней после окончания соответствующего промежуточного отчетного периода.

Введен запрет на привлечение денег граждан с использованием жилищных сертификатов, а также жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативов (уже созданные кооперативы смогут завершить строительство). Исключение составляют - ЖСК, которые строят жилье на государственных или муниципальных землях для льготных категорий граждан, а также кооперативы, созданные в рамках банкротства застройщиков.

Установлены полномочия Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства по осуществлению на постоянной основе мониторинга за соответствием застройщиков установленным требованиям, в т.ч. требованиям к размеру собственных средств, и направление в орган регистрации прав и уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов, уведомления о несоответствии требованиям.

Закон вступил в силу 01.07.2018.

С документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

3.                               Увеличены размеры госпошлин за совершение ряда юридически значимых действий.

Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи ЗЗЗ28 и ЗЗЗ33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Федеральным законом от 03.07.2018 № 180-ФЗ для организаций и физических лиц устанавливается государственная пошлина за совершение следующих юридически значимых действий:

за выдачу паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащего электронный носитель информации (паспорт нового поколения), - в размере 5000 рублей, а для граждан Российской Федерации в возрасте до 14 лет - в размере 2500 рублей;

за государственную регистрацию транспортных средств и совершение иных регистрационных действий, связанных с выдачей свидетельства о регистрации транспортного средства, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность: изготавливаемого из расходных материалов на бумажной основе, - в размере 500 рублей; изготавливаемого из расходных материалов на пластиковой основе нового поколения, - в размере 1500 рублей;

за выдачу национального водительского удостоверения, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность: изготавливаемого из расходных материалов на пластиковой основе, - в размере 2000 рублей; изготавливаемого из расходных материалов на пластиковой основе нового поколения, - в размере 3000 рублей.

Закон вступает в силу с 03.08.2018.

Подробнее с документом можно ознакомиться на официальном интернет- портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

4.                               При приеме на работу бывшего служащего, работодателю необходимо обращать внимание на весь период его службы за два предшествующих года.

В Верховном Суде РФ 06.06.2018 рассмотрен спор о правомерности привлечения директора 00(3, к ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ за трудоустройство бывшего государственного служащего с нарушением требований Закона «О противодействии коррупции».

Согласно статье 12 указанного Закона, работодатель при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами РФ, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Между тем, при рассмотрении дела суды нижестоящих инстанций не усмотрели в бездействии работодателя состава правонарушения, поскольку до приема на работу к данному работодателю работник проходил государственную гражданскую службу в УФССП России по Самарской области на должности специалиста отдела судебных приставов. Данная должность не включена в перечень должностей, замещение которых обязывает работодателя бывшего служащего сообщать о его трудоустройстве бывшему нанимателю.

Верховный Суд РФ указал, что до своего перевода на данную должность, работник проходил службу в том же Управлении службы судебных приставов по иной должности, которая была включена в соответствующий перечень, и с момента его перемещения с указанной должности до момента трудоустройства в коммерческую организацию прошло менее двух лет. В связи с этим, выводы судов нижестоящих инстанций признаны ошибочными, а привлечение работодателя к административной ответственности при рассматриваемых обстоятельствах - правомерным.

5.                              Внесено изменение в закон об образовании.

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 71 Федерального закона «Об образовании в российской федерации» которые устанавливают для детей-инвалидов, инвалидов I и Л групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, возможность воспользоваться правом на внеконкурсный прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения эстудительных испытаний путем подачи заявлений в несколько высших учебных заведений, количество которых устанавливается порядком приема на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета.

Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования -27.06.2018.

Подробнее с документом можно ознакомиться на официальном интернет- портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

 


Вернуться к списку