Личный кабинет арендатораПоиск по страницам сайтаПоиск по нормативным документам |
Налог на профессиональный доход«Налог на профессиональный доход»
С 1 января 2020 в Ямало-Ненецком автономном округе введен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
Налоговая служба Ямала, проанализировав вопросы граждан о налоге на профессиональный доход, подготовила ответы на некоторые из них:
1. В каком порядке самозанятые (ИП и ФЛ) осуществляют уплату пенсионных страховых взносов, взносов в ФМС и ФСС. Каков порядок получения социальных гарантий в случае наступления страхового случая (больничный, спец.медицинская помощь, пенсия и т.п.)
В рамках специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» не предусмотрено обязательное отчисление в пенсионный фонд России и пенсия в таком случае может быть только социальной. Однако «самозанятый» налогоплательщик может добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и отчислять денежные средства в пенсионный фонд России, т.е. откладывать для себя деньги на пенсию. ИСТОЧНИК: Часть 11 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» 2. Уплачивают ли страховые взносы в фиксированном размере на обязательное пенсионное страхование индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»?
Индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» не признаются плательщиками страховых взносов за период применения ими специального налогового режима НПД. ИСТОЧНИК: Часть 11 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»; Статья 146 Бюджетного кодекса Российской Федерации
3. Если самозанятый вступил в добровольные правоотношения не с начала календарного года, то какая максимальная сумма страхового взноса?
Если самозанятый налогоплательщик в правоотношения вступил (прекратил) в течение календарного года, то сумма максимального размера страховых взносов рассчитывается с учетом пропорциональности периода нахождения в добровольных правоотношениях. ИСТОЧНИК: Пункт 5 статьи 29 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» 4. В какие сроки самозанятому необходимо производить платежи по страховым взносам? Рассчитанные суммы добровольных платежей надо уплатить не позднее 31 декабря текущего календарного года. ИСТОЧНИК: Пункт 5 статьи 29 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»
5. Я самозанятый, будут ли мне оплачиваться больничные листы?
Индивидуальные предприниматели и физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» не признаются плательщиками страховых взносов за период применения ими специального налогового режима НПД. Таким образом, получить пособие по временной нетрудоспособности не представляется возможным. Однако, налогоплательщик НПД, может заключить договор добровольного медицинского страхования и получить страховую выплату в случае нетрудоспособности. ИСТОЧНИК: Часть 11 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»; Статья 146 Бюджетного кодекса Российской Федерации; Глава 48. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» 6. Сохраняется ли статус безработного при регистрации статуса самозанятого?
Данный вопрос не входит в компетенцию налоговых органов, в связи с чем рекомендуем переадресовать его в органы социальной защиты населения. Вместе с тем, согласно разъяснениям Минтруда РФ, в связи с поправками в закон «О занятости населения Российской Федерации», самозанятый гражданин приравниваться к осуществляющим предпринимательскую деятельность, а значит признается занятым. Поэтому теряет право на получение пособия по безработице. Однако, учитывая размер и сроки получения пособия, самозанятость может оказаться более выгодной альтернативой постановке на биржу труда.
7. Какой расчетный счет нужен при регистрации в качестве «самозанятого» для ФЛ и ИП (действующий или отдельный, нужно ли открывать новый)? Нужна ли какая-то особая банковская карта самозанятому налогоплательщику для получения дохода?
Нет. Подойдет любая дебетовая карта, открытая на налогоплательщика налога на профессиональный доход. 8. В каких случаях «самозанятый» теряет свой статус и какие последствия ожидаются при потере статуса. Кто может лишить статуса и по каким основаниям (например, при превышении дохода 2 400 тыс. руб.);
Налог на профессиональный доход можно платить, только пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн. рублей. Ограничения по сумме месячного дохода нет. Сумма дохода контролируется в приложении «Мой налог». После того, как доход превысит указанный лимит, налогоплательщик должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения. Физические лица без статуса ИП должны будут платить налог на доходы физических лиц. Индивидуальные предприниматели смогут подать уведомление о применении подходящего спецрежима и платить налоги по предусмотренным им ставкам и правилам. С начала следующего года можно будет снова платить налог на профессиональный доход. Но для этого нужно соблюсти формальности: пройти регистрацию и отказаться от применения других спецрежимов, если они используются индивидуальным предпринимателем. Если не представил заявление о снятии с учета в качестве ЕНВД, УСН, Патент налоговый орган снимет статус самозанятого по своей инициативе. 9. Самозанятый регистрируется в качестве ИП. Каковы последствия смены правового статуса «самозанятого» с ФЛ на ИП? Как индивидуальному предпринимателю стать самозанятым (перейти на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»)?
Любой индивидуальный предприниматель вправе встать на учет в качестве самозанятого налогоплательщика налога на профессиональный доход через мобильное приложение «Мой налог» или вэб-кабинет Мой налог» либо через любую кредитную организацию, также участвующую в настоящем эксперименте. При этом в случае если, индивидуальный предприниматель применяет УСН, ЕСХН, ЕНВД, то в течение месяца после постановки на учет в качестве самозанятого налогоплательщика налога на профессиональный доход он обязан направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения указанных режимов налогообложения. Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения (Патент, ПСН) вправе встать на учет в качестве самозанятого налогоплательщика налога на профессиональный доход только после окончания действия патента, либо после уведомления им налогового органа о прекращении такой деятельности.
10. Механизмы регистрации самозанятых и их отличия (ФНС/Банки). Как мне зарегистрироваться в налоговой инспекции как самозанятый налогоплательщик?
Процесс регистрации очень прост и не требует посещения налоговой инспекции, она осуществляется одним из следующих способов: 1) через мобильное приложение ФНС России «Мой налог», которое можно скачать для платформы Android через магазин приложений Google play, а для платформы Apple iPhone и iPad через AppStore; 2) через личный вэб-кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России; 3) через любую кредитную организацию или банк, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого эксперимента. Гражданин вправе выбрать для себя наиболее удобный из вышеперечисленных способов регистрации в качестве самозанятого.
11. Может ли «самозанятый» разделять доходы по НФЛ и НПД и какие при этом правовые последствия. Может ли индивидуальный предприниматель совмещать специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) с другими режимами налогообложения?
Нет. Лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, не вправе применять специальный налоговый режим НПД. В течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД индивидуальный предприниматель обязан направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН, ЕНВД. В этом случае индивидуальный предприниматель считается прекратившим применение УСН, ЕСХН или подлежит снятию с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД. ИСТОЧНИК: Часть 3 статьи 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»
12. Права и отличия при регистрации в качестве «самозанятого» для граждан в возрасте до 18, имеющих частичную дееспособность и дееспособность в полном объеме. Можно ли зарегистрироваться как налогоплательщик налога на профессиональный доход в 14 лет?
Предпринимательская деятельность до 18 лет возможна только при прохождении процедуры эмансипации, так как до совершеннолетия нет полной дееспособности. С 14 до 18 лет по всем сделкам отвечают родители несовершеннолетнего. ИСТОЧНИК: ст. 27, 28 Гражданского кодекса Российской Федерации
13. В какой бюджет поступают денежные средства, если деятельность, по которой применяется НПД, ведется одновременно в нескольких субъектах?
Денежные средства поступают в бюджет того субъекта, который указал при регистрации самозанятый. ИСТОЧНИК: Часть 3 статьи 11 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»
14. В какой бюджет поступают денежные средства, если деятельность, по которой применяется НПД, ведется одновременно в нескольких субъектах?
Денежные средства поступают в бюджет того субъекта, который указал при регистрации самозанятый. ИСТОЧНИК: Часть 3 статьи 11 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»
15. В какой пропорции будет распределяться сумма уплаченного налога на профессиональный доход в Фонд обязательного медицинского страхования и в региональный бюджет? Доходы от уплаты налога на профессиональный доход зачисляется в фонд медицинского страхования - по нормативу 37 процентов. Соответственно 63 процента – налог в региональный бюджет. ИСТОЧНИК: Статья 146 Бюджетного кодекса Российской Федерации 16. Куда пойдут деньги от уплаты налога на профессиональный доход (НПД)?
Денежные средства от уплаты налога на профессиональный доход будут поступать в Фонд обязательного медицинского страхования и в региональный бюджет по месту осуществления деятельности. Региональные власти смогут распределить их и направить часть доходов в муниципалитеты. В федеральный бюджет этот налог не поступает. ИСТОЧНИК: Статья 1 Федерального закона от 27.11.2018 № 423-ФЗ «О внесении изменений в статьи 56 и 146 Бюджетного кодекса Российской Федерации»
17. «Регистрироваться и не платить» - регистрация в качестве самозанятого без осуществления деятельности – последствия. Если я зарегистрировался в качестве самозанятого могу ли я не платить налог, так как нет дохода?
Да, закон не содержит запрета на такую регистрацию. Пока доход в рамках специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» не будет получен и отражен – налог начисляться не будет. 18. Может ли «самозанятый» ФЛ оказывать услуги не связанные с профессиональными обязанностями по трудовому договору, своему работодателю?
Важно! Нельзя перейти на самозянятость с официального места работы и сразу продолжить сотрудничать с фирмой на условиях самозанятости. С момента увольнения сотрудника должно пройти не менее 2-х лет, что бы это не считалось попыткой уклонения от налогов.
19. Должен ли самозанятый налогоплательщик использовать контрольно-кассовую технику? Нет, обязанность применять контрольно-кассовую технику у самозанятого налогоплательщика налога на профессиональный доход отсутствует.
20. Могут ли самозанятые принимать участие в торгах?
Согласно поправкам к закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ), которые приравнивают самозанятых граждан к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) при закупках госкомпаний, самозанятые смогут принимать участие в закупках госкомпаний на тех же условиях, которые установлены для субъектов МСП.
Остались вопросы? На странице https://npd.nalog.ru/ Вы найдете все ответы. |